Profesores

Área Tecnológica

 

 

Q.F.B. ARACELI OLIVIA CORTÉS CASTILLO
Facultad de Química, UNAM. Químico Farmacéutico Biólogo (1982)
Técnico Académico
ocortesc@chapingo.mx
Sección Labóratorios

 

 

Q.F.B. ADALBERTO GÓMEZ CRUZ

Universidad Autónoma Sinaloa, Químico Fármaco Biólogo (1975).

agomezc@chapingo.mx

Sección Labóratorios

 

 

M.C. ARMANDO SANTOS MORENO

Universidad de Camagüey, Cuba. Master en en Enseñanza de la Química, (1998).

Instituto Politecnico Nacional, lng. Químico (1974)

asantosm@chapingo.mx

Sección Labóratorios

 

 

ING. JOSÉ ALFREDO ESPEJEL ZARAGOZA

Universidad Autónoma Chapingo. Ingeniero Agroindustria. (1996).

jespejel@correo.chapingo.mx

jespejel@chapingo.mx

Sección Labóratorios

 

 

I.B.Q. FELIX ESPARZA TORRES

Instituto Politecnico Nacional, lng. Químico (1976)

fesparzat@chapingo.mx

Sección Labóratorios

 

 

FAVIOLA MORALES LEDESMA

Facultad de Química (UNAM). Químico Farmacobiólogo. (1982).

Tecnico Academico

fmoralesl@chapingo.mx

Sección Labóratorios

 

 

DR. GABRIEL LEYVA RUELAS

Colegio de Postgraduados, Doctor en Ciencias en Edafologia (2004)

Colegio de Postgraduados, Maestro en Ciencias en Edafologia (1990)

Universidad  Autonoma de Nuevo León, Quimico Bacteriologo Parasitologo (1983)

gleyvar@chapingo.mx

Sección Labóratorios

Área Tecnológica - Talleres

 

 

Q.F.B. ROSA MARÍA CÓRDOBA ÁNGELES

Universidad Autónoma del Estado de México,Químico Farmacéutico Biologo(1991)

RCORDOBAA@chapingo.mx

Sección Talleres

 

 

PhD. ARTURO HERNÁNDEZ MONTES

Escuela Nacional de Agricultura. Ingeniero Agrónomo especialista en Industrias Agrícolas (1978).

Universidad of Reading Inglaterra. Master of Science in Food Science (General) (1982).

Kansas State University. Doctor of Philosophy  (1993).

ahernandezmo@chapingo.mx

Sección Talleres

 

 

M.SC. MARÍA OFELIA BUENDÍA GONZÁLEZ

North Dakota State University. Master of Sience in Cereal Science (1985)

Universidad Autónoma Chapingo, Ingeniero Agrónomo especialista en Industrias Agrícolas (1981).

mbuendiag@chapingo.mx

Sección Talleres

 

 

M.C. MARCO FAVIO RAMÍREZ SEPÚLVEDA

Atlantic International University, Doctor of Philosophy in Education (2014).

Universidad de Camagüey, Cuba. Aster en en Enseñanza de la Química, (1998).

Universidad Autónoma Chapingo, Ingeniero Agrónomo especialista en Industrias Agrícolas (1992).

mramirezs@chapingo.mx

Sección Talleres

 

 

M.C. ABRAHAM Z. VILLEGAS DE GANTE

University of Reading. Master of Science in Food Process Engineering (1983)

MSc. Food Process Engineering (Inglaterra),

lng. Lactólogo (INRA; INA, Francia)

M.C. Economía y Administración de la Tecnología (UAM-X)

Instituto Politecnico Nacional, lng. Bioquímico (ENCB)

 

abecamus@gmail.com

avillegasd@chapingo.mx

 

Sección Talleres

Asignaturas que imparte: Tecnología de Alimentos de Origen Animal; Tecnología de los Productos
Pecuarios; Tecnología de Productos Lácteos Fermentados; Ciencia y Tecnología del Queso; Sistemas Agroindustriales, Seminario de Investigación y Sistemas Agroindustriales-Leche (Posgrado). Líneas de Investigación: Quesos Mexicanos Tradicionales; Productos Lácteos Fermentados; Destilados de agave (mezcal y raicilla).

 

JOSÉ ROMÁN ESPINOSA LÓPEZ

Tecnico Academico

jespinosal@chapingo.mx

Sección Talleres

 

 

ING. J. ROGELIO ASCENCIO RIVERA

Universidad Autónoma Chapingo, Ingeniero Agrónomo Especialista en Industrias Agricolas (1999).

jascencior@chapingo.mx

Sección Talleres

 

 

DRA. OFELIA SANDOVAL CASTILLO

Universidad Autónoma Metropolitana-Iztapalapa. Doctorado en Biotecnología (2010)

Universidad Autónoma Metropolitana-Iztapalapa. Maestria en Biotecnología (2006)

Universidad Autónoma Chapingo. Ingeniero Agroindustrial (2002)

 

Línea de investigación Alimentos Funcionales e Innovadores

Instituto de Alimentos en la Universidad Autónoma Chapingo.

 

Ofelia Sandoval Castilla

https://www.researchgate.net/profile/SANDOVAL-CASTILLA_Ofelia

https://orcid.org/0000-0002-1621-5984

 

osandovalc@chapingo.mx

Sección Talleres

 

M.C. LAURA MARTÍN MÁRQUEZ ROA

UNIVERSIDAD AUTÓNOMA CHAPINGO, MAESTRÍA EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA AGROALIMENTARIA(2016)

UNIVERSIDAD AUTÓNOMA CHAPINGO, INGENIERO AGROINDUSTRIAL (2008)

 

Experiencia en implementación y evaluación de la conformidad en inocuidad agrícola y de productos procesados.

Líneas de investigación: quesos mexicanos tradicionales; inocuidad de alimentos frescos y procesados; conservación y transformación de alimentos de origen animal y vegetal.

 

lmarquezr@chapingo.mx

Sección Talleres

 

 

Dr. EMMANUEL FLORES GIRÓN

INSTITUTO POLITECNICO NACIONAL. Doctor en Ciencias en la especialidad de Biotecnología (2017)

Universidad Autónoma Chapingo. Maestro en Ciencia y Tecnología Agroalimentaria (2010)

Universidad Autónoma Chapingo. Ingeniero Agroindustrial (2007)

efloresg@chapingo.mx 

 

Interrelación Agricultura - Industria

 

 

ING. VÍCTOR DARWIN BOLAÑOS HERNÁNDEZ

Escuela Nacional de Agricultura. Ingeniero Agrónomo especialista en Zootecnia (1975)

Pasante FMVZ-UNAM

vbolanosh@chapingo.mx

 

 

ING. CARLOS SUÁREZ ESPINOSA

Universidad Autónoma Chapingo. Ingeniero Agrónomo especialista en Industrias Agrícolas (1982).

Universidad Autónoma Chapingo. Maestro en Ciencias en Horticultura (2003).

csuarez@correo.chapingo.mx

 

 

Dr. JOSÉ JOEL CORRALES GARCÍA

Colegio de Postgraduados, Doctor en Ciencias en Fisiologia Vegetal (1996)

Colegio de Postgraduados, Maestro en Ciencias en Fruticultura (1987)

Universidad Autónoma Chapingo. Ingeniero Agrónomo especialista en Industrias Agrícolas (1981)

jcorralesg@chapingo.mx

 

 

DRA. PATRICIA LANDA SALGADO

Colegio de Posgraduados. Doctora en Ciencias en Fitosanidad-Fitopatología (2012)

Colegio de Posgraduados. Maestra en Ciencias en Fitopatología (2008)

Instituto Tecnológico de Zacatepec. Ingeniero Bioquímico (2004)

plandas@chapingo.mx

 

 

ING. JOSÉ ORLANDO RAMAYO RAMÍREZ

Universidad Autónoma Chapingo. Ingeniero Agrónomo Especialista en Industrias Agrícolas (2011)

jramayor@chapingo.mx

 

 

Áreas Económica Administrativas

 

PhD. MA. CARMEN YBARRA MONCADA

University of Reading, Doctor of Philosophy in Applied Statistics (2009).

Colegio de Postgraduados, . Montecillo. Maestria en Ciencias en Estadística (1999).

Universidad Autónoma Chapingo, Chapingo. Ingeniero Agroindustrial (1989).

mybarram@chapingo.mx

M.C. PEDRO PONCE HERNÁNDEZ

Escuela Nacional de Agricultura, Ingeniero Agrónomo Especialista en Industrias Agrícolas (1978).

Universidad Autónoma Chapingo, maestro en Ciencias en Economía del Desarrollo Rural (1991)

pponceh@chapingo.mx

Dr. GABRIELA SÁNCHEZ MOCTEZUMA

Doctorado en Innovación y Responsabilidad Social. Facultad de Responsabilidad Social, Universidad anáhuac, (2021).

Maestría en Administración Facultad de Química UNAM, (2013).

Lic. Administración Industrial. IPN (2007).

gsanchezm@chapingo.mx

Dr. ANASTACIO ESPEJEL GARCIA

Universidad Autónoma Chapingo. Doctor en Problemas Económico Agroindustriales (2010)

Universidad de Murcia, España. Master Universitario en Desarrollo Económico y Cooperación Internacional (2010).

Universidad Autónoma Chapingo. Maestro en Ciencia y Tecnología Agroalimentaria (2005).

Universidad Autónoma Chapingo. Ingeniero Agroindustrial. (2000)

aespejelg@chapingo.mx

M.C. NANCY TORIZ ROBLES

Colegio de Posgraduados. Maestra en Ciencias en Socioeconomía, Estadística e Informática Estadística (2016).

Universidad Autónoma Chapingo. Ingeniero Agroindustrial. (2011)

ntorizr@chapingo.mx

M.C. FRANCISCO MARTÍNEZ MOSQUEDA

Maestría en Ciencias en Agroempresas Universidad Autónoma Chapingo (2005)

Universidad Autónoma Chapingo, Ingeniero Agroindustrial  .(1993)

Certificado de Competencia Laboral en el Estándar de Competencia

Diseño de cursos de formación del capital humano de manera presencial grupal, sus instrumentos de evaluación y manuales del curso CONOSER 2018

Imparticion de cursos de formación del capital humano de manera presencial grupas CONOSER 2018

fmartinezm@chapingo.mx

DRA. DIANA AMÉRICA REYNA IZAGUIRRE

CIESTAAM, Universidad Autónoma Chapingo. Doctorado en Problemas Economico-Agroindustriales (2017) No. de cédula  11245391

Colegio de Postgraduados. Maestría en Ciencias en Economía (1994).No. de cédula 3062471

Universidad Autónoma Chapingo, Chapingo, Ingeniero Agroindustrial (1988). No. de cédula 1581767

dreynai@chapingo.mx

DR. VINICIO HORACIO SANTOYO CORTÉS

Université dÁix-Marseille, Francia Geografía Rural (1989).

Colegio de Posgraduados, Maestria en Ciencias en Economía (1984).

Universidad Autónoma Chapingo, Ing. Agrónomo Especialista en Industrias Agrícolas (1979).

Miempro del sistema Nacional de Investigadores desde 2018, Nivel II

vsantoyoc@chapingo.mx

Diseño y Construcción de Plantas Agroindustriales

 

 

ING. MARIO MARCO VINICIO BAÑUELOS GUDIÑO

Universidad Nacional Autónoma de México, Ingeniero en Mecánica Eléctrica (1981).

mbanuelosg@chapingo.mx

 

 

ING. JUAN PEREZ BARRÓN

Escuela Superior de Ingeniería y Arquitectura. IPN. Ingeniero Civil. (1974).

Escuela Superior de Ingeniería y Arquitectura. IPN. M. C. Construcción. (1992).

jpbarronoratoria@yahoo.com.mx

 

 

DR. VICENTE LÓPEZ BAUTISTA

Universidad Autónoma Chapingo. Doctor en Ingeniería Agrícola y Uso Integral del Agua (2015).

Universidad Autónoma Chapingo. maestria en Ciencias en Ingeniería Agrícola y Uso Integral del Agua (2009).

Universidad Autónoma Chapingo. Ingeniero Mecanico Agricola (2001).

vlopezb@chapingo.mx

 

 

Procesos Unitarios

M. VICTOR RIVERA SALVADOR

vriveras@chapingo.mx

M.C. MOISÉS GÓMEZ DÍAZ

Universidad Pedro de Gante Ingeniero en Sitemas Computacionales (2008)

mgomezd@chapingo.mx

 

Ing. EVELIO AGUILAR GUDINO

UNIVERSIDAD AUTÓNOMA CHAPINGO, INGENIERO AGROINDUSTRIAL (1998)

 

eaguilarg@chapingo.mx

 

Ing. ALEJANDRA VELÁZQUEZ CASTILLO

UNIVERSIDAD AUTÓNOMA CHAPINGO, INGENIERO AGROINDUSTRIAL (1993)

avelazquezc@chapingo.mx

 

ING. ROSA GUADALUPE SZYMANSKY DUQUE

Instituto Tecnológico Regional No. 7, Cd. Madero, Tamaulipas. Ingeniería Industrial Opción Producción. (1977).

Unidad Profesional Interdisciplinaria de Ingeniería y Ciencias Sociales y Administrativas, México, Informática (1999).

rszymanskid@chapingo.mx

 

ING. ARTURO PEREZ ROMÁN

Universidad Autónoma Metropolitana (UAM), Ingeniero Químico (2003).

Universidad Autónoma Metropolitana, Ingeniería Química. (2006).

aperezr@chapingo.mx

 

  1. TEODORO ESPINOSA SOLARES

Universidad Nacional Autónoma de México, doctor en Ciencias Químicas (1998).

Instituto Politécnico Nacional, Maestro en Ciencias en Ingeniería de Productos Biológicos

Universidad Autónoma Chapingo, Ing. Agrónomo Especialista en Industrias Agrícolas (1985).

 

tespinosas@chapingo.mx

t.espinosa.s@taurus.chapingo.mx

M.C. MATIAS MANZANO ZAVALA

Universidad Autónoma Metropolitana. Maestro en Ciencias en Ingeniería Química (2013)

Universidad Autónoma Metropolitana. Ingeniero Químico (2005)

mmanzanoz@chapingo.mx

M.C. VICTOR RIVERA SALVADOR

Instituto Politécnico Nacional. Maestría en Ciencias en Bioprocesos (2011)

Universidad Autónoma Chapingo. Ingeniero Agroindustrial (2008)

vriveras@chapingo.mx

Dr. SALVADOR VALLE GUADARRAMA

Colegio de Posgraduados. Doctor en Ciencias en Fisiología Vegetal (2004)

Instituto Politécnico Nacional. Maestro en Ciencias en Ingeniería Química (1996)

Universidad Autónoma Chapingo. Ingeniero Agrónomo Especialista en Industrias Agrícolas (1990)

svalleg@chapingo.mx

Dr. Artemio Perez Lopez

Colegio de Postgraduados. Doctor en Ciencias en Fruticultura (2014).

Colegio de Postgraduados. Maestro en Ciencias en Fruticultura (2003).

Universidad Autónoma Chapingo, Chapingo. Ingeniero Agroindustrial (2001).

 

aperezl@chapingo.mx

 

ING. RUBEN MARCHAND ORTEGA

Instituto Politécnico Nacional, México, Ingeniería Mecánica, (1972)

Delft University Holland, Especialización en Refrigeración Industrial, (1974)

Experto en HVAC&R con reconocida trayectoria en temas relacionados con refrigerantes alternativos, el agotamiento de la capa de ozono y el cambio climático, centrando principalmente en aplicaciones comerciales e industriales. Amplia experiencia en el diseño y ejecución de planes de capacitación para varios tipos de refrigerantes.

rmarchando@chapingo.mx