Autores:
Abraham Villegas de Gante
Emmanuel Flores Girón
Laura Martín Márquez Roa
Dulce María Rodríguez Peralta
Ofelia Sandoval Castilla

La agroindustria alimentaria constituye una actividad económica del sector secundario, la cual, a través de la aplicación de tecnología de base empírica y científica, conserva y transforma las materia primas abastecidas por el sector primario (agropecuario), y una vez transformadas en productos procesados, los conduce por distintos canales de distribución hasta los agentes socioeco­nómicos encargados, vía comercialización, de proveerlos a los consumidores, que constituyen su mercado final, ya sea en pequeños establecimientos o grandes negocios de distribución masiva, como los supermercados.

Ahora bien, la producción, transformación y distribución de alimentos en un contexto deter­minado, a nivel territorial, regional, nacional o internacional, debe tomar en cuenta aspectos que la influyen, modulan o regulan, como la calidad que buscan los clientes finales, de acuerdo a su perfil de consumo y hábitos alimentarios; también, las normas del aparato regulador del Estado y la preocu­pación que expresan, tanto individuos, como organizaciones e instituciones sobre el uso de los recur­sos naturales, la sustentabilidad de la producción, el cambio climático y la conservación del propio planeta.Esto, en una estructura industrial con economía de libre mercado, abierta, en donde coexis­ten y compiten empresas alimentarias de distinto giro, tamaño y recursos diversos, entre los que destacan la tecnología, el capital y el poder de mercado.

Tomando en consideración lo dicho, esta obra ha sido elaborada con una visión sistémica de la agroindustria alimentaria, ubicándola en el centro de atención de otros temas con ella relaciona­dos, como la producción agrícola y pecuaria que la abastece con materia prima; la naturaleza perecedera, variable y heterogénea de los propios alimentos; el procesamiento y conservación de éstos, las empresas agroindustriales en cuanto sistemas sociotécnicos y su funcionamiento; la calidad de los alimentos que produce la agroindustria; las cadenas de valor; la tecnología en las unidades productivas y los alimentos tradicionales y de innovación.

El libro ha sido elaborado con base en la experiencia interdisciplinaria de cinco profesio­nales, principalmente ingenieros agroindustriales, con base en su especialización , formación académica y experiencia laboral, que les ha permitido concebir a la agroindustria de manera holística (con sus nexos “hacia atrás” y “hacia adelante” y con el entorno socioeconómico y cultural que la rodea), teniendo como base la actividad académica, la investigación, el trabajo de campo, la vincu­lación con productores de las cadenas agroalimentarias, el servicio interinstitucional y la difusión de la cultura técnica y la cultura general. El objetivo de la obra es contribuir en la formación básica, pero integral, de los profesionales de la agroindustria y de la industria alimentaria.