Área de Procesos Unitarios
M.C. VICTOR RIVERA SALVADOR
Instituto Politécnico Nacional. Maestría en Ciencias en Bioprocesos (2011)
Universidad Autónoma Chapingo. Ingeniero Agroindustrial (2008)
vriveras@chapingo.mx
Ing. EVELIO AGUILAR GUDINO
UNIVERSIDAD AUTÓNOMA CHAPINGO, INGENIERO AGROINDUSTRIAL (1998)
eaguilarg@chapingo.mx
Ing. ALEJANDRA VELÁZQUEZ CASTILLO
UNIVERSIDAD AUTÓNOMA CHAPINGO, INGENIERO AGROINDUSTRIAL (1993)
avelazquezc@chapingo.mx
Ing. ROSA GUADALUPE SZYMANSKY DUQUE
Instituto Tecnológico Regional No. 7, Cd. Madero, Tamaulipas. Ingeniería Industrial Opción Producción. (1977).
Unidad Profesional Interdisciplinaria de Ingeniería y Ciencias Sociales y Administrativas, México, Informática (1999).
rszymanskid@chapingo.mx
Dr. ARTURO PEREZ ROMÁN
Universidad Autónoma Metropolitana (UAM), Ingeniero Químico (2003).
Universidad Autónoma Metropolitana, Ingeniería Química. (2006).
aperezr@chapingo.mx
Dr. TEODORO ESPINOSA SOLARES
Universidad Nacional Autónoma de México, doctor en Ciencias Químicas (1998).
Instituto Politécnico Nacional, Maestro en Ciencias en Ingeniería de Productos Biológicos
Universidad Autónoma Chapingo, Ing. Agrónomo Especialista en Industrias Agrícolas (1985).
tespinosas@chapingo.mx
t.espinosa.s@taurus.chapingo.mx
M.C. MATIAS MANZANO ZAVALA
Universidad Autónoma Metropolitana. Maestro en Ciencias en Ingeniería Química (2013)
Universidad Autónoma Metropolitana. Ingeniero Químico (2005)
mmanzanoz@chapingo.mx
Dr. SALVADOR VALLE GUADARRAMA
Colegio de Posgraduados. Doctor en Ciencias en Fisiología Vegetal (2004)
Instituto Politécnico Nacional. Maestro en Ciencias en Ingeniería Química (1996)
Universidad Autónoma Chapingo. Ingeniero Agrónomo Especialista en Industrias Agrícolas (1990)
svalleg@chapingo.mx
Dr. ARTEMIO PEREZ LOPEZ
Colegio de Postgraduados. Doctor en Ciencias en Fruticultura (2014).
Colegio de Postgraduados. Maestro en Ciencias en Fruticultura (2003).
Universidad Autónoma Chapingo, Chapingo. Ingeniero Agroindustrial (2001).
aperezl@chapingo.mx
Ing. RUBEN MARCHAND ORTEGA
Delft University Holland, Especialización en Refrigeración Industrial, (1974)
Instituto Politécnico Nacional, México, Ingeniería Mecánica, (1972)
rmarchando@chapingo.mx
Área Tecnológia - Sección Laboratorios
Q.F.B. ADALBERTO GÓMEZ CRUZ
Universidad Autónoma Sinaloa, Químico Fármaco Biólogo (1975).
agomezc@chapingo.mx
M.C. ARMANDO SANTOS MORENO
Universidad de Camagüey, Cuba. Master en en Enseñanza de la Química, (1998).
Instituto Politecnico Nacional, lng. Químico (1974)
asantosm@chapingo.mx
Dr. JOSÉ ALFREDO ESPEJEL ZARAGOZA
Universidad Autónoma Chapingo. Ingeniero Agroindustria. (1996).
jespejel@correo.chapingo.mx
jespejel@chapingo.mx
I.B.Q. FELIX ESPARZA TORRES
Instituto Politecnico Nacional, lng. Químico (1976)
fesparzat@chapingo.mx
*****FAVIOLA MORALES LEDESMA
Facultad de Química (UNAM). Químico Farmacobiólogo. (1982).
Tecnico Academico
fmoralesl@chapingo.mx
Dr. GABRIEL LEYVA RUELAS
Colegio de Postgraduados, Doctor en Ciencias en Edafologia (2004)
Colegio de Postgraduados, Maestro en Ciencias en Edafologia (1990)
Universidad Autonoma de Nuevo León, Quimico Bacteriologo Parasitologo (1983)
gleyvar@chapingo.mx
Área Tecnológia - Sección Talleres
PhD. ARTURO HERNÁNDEZ MONTES
Kansas State University. Doctor of Philosophy (1993).
Universidad of Reading Inglaterra. Master of Science in Food Science (General) (1982).
Escuela Nacional de Agricultura. Ingeniero Agrónomo especialista en Industrias Agrícolas (1978).
ahernandezmo@chapingo.mx
M.SC. MARÍA OFELIA BUENDÍA GONZÁLEZ
North Dakota State University. Master of Sience in Cereal Science (1985)
Universidad Autónoma Chapingo, Ingeniero Agrónomo especialista en Industrias Agrícolas (1981).
mbuendiag@chapingo.mx
Dr. MARCO FAVIO RAMÍREZ SEPÚLVEDA
Atlantic International University, Doctor of Philosophy in Education (2014).
Universidad de Camagüey, Cuba. Aster en en Enseñanza de la Química, (1998).
Universidad Autónoma Chapingo, Ingeniero Agrónomo especialista en Industrias Agrícolas (1992).
mramirezs@chapingo.mx
M.C. ABRAHAM Z. VILLEGAS DE GANTE
University of Reading. Master of Science in Food Process Engineering (1983)
MSc. Food Process Engineering (Inglaterra),
lng. Lactólogo (INRA; INA, Francia)
M.C. Economía y Administración de la Tecnología (UAM-X)
Instituto Politecnico Nacional, lng. Bioquímico (ENCB)
abecamus@gmail.com
avillegasd@chapingo.mx
Asignaturas que imparte: Tecnología de Alimentos de Origen Animal; Tecnología de los Productos
Pecuarios; Tecnología de Productos Lácteos Fermentados; Ciencia y Tecnología del Queso; Sistemas Agroindustriales, Seminario de Investigación y Sistemas Agroindustriales-Leche (Posgrado). Líneas de Investigación: Quesos Mexicanos Tradicionales; Productos Lácteos Fermentados; Destilados de agave (mezcal y raicilla).
C. JOSÉ ROMÁN ESPINOSA LÓPEZ
Tecnico Academico
jespinosal@chapingo.mx
Ing. J. ROGELIO ASCENCIO RIVERA
Universidad Autónoma Chapingo, Ingeniero Agrónomo Especialista en Industrias Agricolas (1999).
jascencior@chapingo.mx
Dra. OFELIA SANDOVAL CASTILLA
Universidad Autónoma Metropolitana-Iztapalapa. Doctorado en Biotecnología (2010)
Universidad Autónoma Metropolitana-Iztapalapa. Maestria en Biotecnología (2006)
Universidad Autónoma Chapingo. Ingeniero Agroindustrial (2002)
Línea de investigación Alimentos Funcionales e Innovadores
Instituto de Alimentos en la Universidad Autónoma Chapingo.
https://dia.chapingo.mx/dca/doctorado/nucleo-academico-alimentos-funcionales/sandoval-castilla/
https://www.researchgate.net/profile/SANDOVAL-CASTILLA_Ofelia
https://orcid.org/0000-0002-1621-5984
osandovalc@chapingo.mx
M.C. LAURA MARTÍN MÁRQUEZ ROA
UNIVERSIDAD AUTÓNOMA CHAPINGO, MAESTRÍA EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA AGROALIMENTARIA(2016)
UNIVERSIDAD AUTÓNOMA CHAPINGO, INGENIERO AGROINDUSTRIAL (2008)
Experiencia en implementación y evaluación de la conformidad en inocuidad agrícola y de productos procesados.
Líneas de investigación: quesos mexicanos tradicionales; inocuidad de alimentos frescos y procesados; conservación y transformación de alimentos de origen animal y vegetal.
lmarquezr@chapingo.mx
Dr. EMMANUEL FLORES GIRÓN
INSTITUTO POLITECNICO NACIONAL. Doctor en Ciencias en la especialidad de Biotecnología (2017)
Universidad Autónoma Chapingo. Maestro en Ciencia y Tecnología Agroalimentaria (2010)
Universidad Autónoma Chapingo. Ingeniero Agroindustrial (2007)
efloresg@chapingo.mx
Diseño y Construcción de Plantas Agroinduscriales
VICENTE LÓPEZ BAUTISTA
Universidad Autónoma Chapingo. Doctor en Ingeniería Agrícola y Uso Integral del Agua (2015).
Universidad Autónoma Chapingo. maestria en Ciencias en Ingeniería Agrícola y Uso Integral del Agua (2009).
Universidad Autónoma Chapingo. Ingeniero Mecanico Agricola (2001).
vlopezb@chapingo.mx
Area Económico Administrativa
PhD. MA. CARMEN YBARRA MONCADA
University of Reading, Doctor of Philosophy in Applied Statistics (2009).
Colegio de Postgraduados, . Montecillo. Maestria en Ciencias en Estadística (1999).
Universidad Autónoma Chapingo, Chapingo. Ingeniero Agroindustrial (1989).
M.C. PEDRO PONCE HERNÁNDEZ
Universidad Autónoma Chapingo, maestro en Ciencias en Economía del Desarrollo Rural (1991)
Escuela Nacional de Agricultura, Ingeniero Agrónomo Especialista en Industrias Agrícolas (1978).
Dra. GABRIELA SÁNCHEZ MOCTEZUMA
Doctorado en Innovación y Responsabilidad Social. Facultad de Responsabilidad Social, Universidad anáhuac, (2021).
Maestría en Administración Facultad de Química UNAM, (2013).
Lic. Administración Industrial. IPN (2007).
Dr. ANASTACIO ESPEJEL GARCIA
Universidad Autónoma Chapingo. Doctor en Problemas Económico Agroindustriales (2010)
Universidad de Murcia, España. Master Universitario en Desarrollo Económico y Cooperación Internacional (2010).
Universidad Autónoma Chapingo. Maestro en Ciencia y Tecnología Agroalimentaria (2005).
Universidad Autónoma Chapingo. Ingeniero Agroindustrial. (2000)
Miembro del Sistema Nacional de Investigadores nivel 1 desde 2016
M.C. NANCY TORIZ ROBLES
Colegio de Posgraduados. Maestra en Ciencias en Socioeconomía, Estadística e Informática Estadística (2016).
Universidad Autónoma Chapingo. Ingeniero Agroindustrial. (2011)
M.C. FRANCISCO MARTÍNEZ MOSQUEDA
Maestría en Ciencias en Agroempresas Universidad Autónoma Chapingo (2005)
Universidad Autónoma Chapingo, Ingeniero Agroindustrial .(1993)
Certificado de Competencia Laboral en el Estándar de Competencia Diseño de cursos de formación del capital humano de manera presencial grupal, sus instrumentos de evaluación y manuales del curso CONOSER 2018 Imparticion de cursos de formación del capital humano de manera presencial grupas CONOSER 2018
Dra. DIANA AMÉRICA REYNA IZAGUIRRE
CIESTAAM, Universidad Autónoma Chapingo. Doctorado en Problemas Economico-Agroindustriales (2017) No. de cédula 11245391
Colegio de Postgraduados. Maestría en Ciencias en Economía (1994).No. de cédula 3062471
Universidad Autónoma Chapingo, Chapingo, Ingeniero Agroindustrial (1988). No. de cédula 1581767
Dr.VINICIO HORACIO SANTOYO CORTÉS
Université dÁix-Marseille, Francia Geografía Rural (1989).
Colegio de Posgraduados, Maestria en Ciencias en Economía (1984).
Universidad Autónoma Chapingo, Ing. Agrónomo Especialista en Industrias Agrícolas (1979).
Miempro del sistema Nacional de Investigadores desde 2018, Nivel II
Interrelación Agricultura - Industria
M.C. CARLOS SUÁREZ ESPINOSA
Universidad Autónoma Chapingo. Maestro en Ciencias en Horticultura (2003).
Universidad Autónoma Chapingo. Ingeniero Agrónomo especialista en Industrias Agrícolas (1982).
csuarez@correo.chapingo.mx
Dr. JOSÉ JOEL CORRALES GARCÍA
Colegio de Postgraduados, Doctor en Ciencias en Fisiologia Vegetal (1996)
Colegio de Postgraduados, Maestro en Ciencias en Fruticultura (1987)
Universidad Autónoma Chapingo. Ingeniero Agrónomo especialista en Industrias Agrícolas (1981)
jcorralesg@chapingo.mx
Dra. PATRICIA LANDA SALGADO
Colegio de Posgraduados. Doctora en Ciencias en Fitosanidad-Fitopatología (2012)
Colegio de Posgraduados. Maestra en Ciencias en Fitopatología (2008)
Instituto Tecnológico de Zacatepec. Ingeniero Bioquímico (2004)
plandas@chapingo.mx
Ing. JOSÉ ORLANDO RAMAYO RAMÍREZ
Universidad Autónoma Chapingo. Ingeniero Agrónomo Especialista en Industrias Agrícolas (2011)
jramayor@chapingo.mx